教育与收入不平等之间的联系已有一个世纪

斯坦福大学和赖斯大学研究人员的一项新研究表明,收入与美国受教育有着千丝万缕的联系。

7月27日发表在《美国国家科学院院刊》上的“美国教育不平等的世纪” 考察了可追溯到20世纪初的教育与收入之间的联系。这项研究利用了1908年至1995年间关于大学入学和完成情况的十二个全国代表性数据集以及最近几年的税收数据。在如此长的时间内检查这种联系是最早的研究之一。

斯坦德大学城市研究所和社会科学学院的一部分,斯坦福大学的米歇尔·杰克逊(Michelle Jackson)和赖斯的休斯顿教育研究联盟的布莱恩·霍尔兹曼(Brian Holzman)发现,整个20世纪,收入和教育不平等现象正在同步发展。这组作者说,以前对该主题的研究并未检查可追溯到很久以前的数据,但没有揭示如此紧密的联系。

他们的论文详细介绍了在1930年代和1940年代,随着收入不平等的加剧,大学入学率和毕业率的不平等现象如何加剧。对于1950年代末和1960年代末出生的美国人来说,这个数字很低,那时收入不平等程度很低。当收入不平等达到顶峰时,1980年代后期出生的美国人再次上升。这组作者写道,这次掉头表明该国正在经历几代人未曾见过的大学不平等现象。

霍尔兹曼说:“长话短说,研究结果表明人们对收入不平等及其与大学机会的关系长期存在担忧。”

越南战争期间是一个值得注意的例外。对于处于战争中服役风险的年轻人,大学不平等率很高,而收入不平等率则很低。在此期间,男性在大学入学和完成学业方面的不平等现象明显高于女性,这表明这是真正的“越南战争效应”。

研究人员希望,本文能进一步证明收入与教育之间联系的系统性,并为增加受教育机会,特别是对处境不利人群的未来工作提供信息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐