俯下身去,倾听孩子的声音——我读《向孩子学习——一种睿智的教育视角》

主题:青春志愿行 奉献新时代

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!

作为教师,我们总会抱怨以前的教育方法不灵,现在的孩子难管、不听话、一届不如一届。这使我怀疑我们的理念和做法是否与时代渐行渐远了?从孙云晓所著的《向孩子学习----—种睿智的教育视角》一书中我找到了答案。

别忽略了眼前的孩子们,他们的内心深处也有一片蔚蓝的天空,也有无数颗充满智慧的星星。

我有时会有这样的顾虑,虽想倾听孩子们的心声,却总自恃身份,免不了“说教”的口气。书中的一个故事为这个问题提供了启示:

著名学者李顺生先生心血来潮为自己设计的一张可堪称精美的名片,却被其儿子批为“不谦虚”。李先生本对其子的评价不以为然,视之为无忌童言。但是经过事后反思,李先生却最终同意了儿子的看法,并表示受到了儿子的教育。

其实,故事描述的情况在我们身边也时常发生,其原因恐怕是我们对孩子的认知存在着刻板偏见。我们的总认为孩子们能懂什么,以至对他们的思考、想法和建议不以为然,也少有耐心倾听他们的声音。

意识到这一点后,我反思了自己。之后的教学中,我格外留心孩子们的话语。孩子们的观点我不急于反驳,孩子们的错误我不急于批评,孩子们的事情我不急于下定论。并开始思考孩子们的话是否有也一定道理,孩子们的做法是否也另有原因。果然,我渐渐走进了孩子们之间,更能理解孩子们的同时也更清楚应怎样与孩子们沟通。这使我倍感欣喜。

教育家陶行知先生曾说过,你要当好一个先生吗?那要先当好一个学生,只有当好了学生,才能当好先生。

书中引言部分写有一个发人深省问题:“作为父母和家长:您认识今天的孩子吗?”更是描述了一项对于学生喜爱的教师类型的调查。结果与教师们设想的和蔼、博学截然不同,颜值高、爱动漫的教师最受学生欢迎。这可能表示教师们已经并不能准确的掌握学生们感兴趣的东西了。

我们不得不承认,现在的孩子们对信息的摄取极为迅速。很多冷门知识,生活经验,往往能在不经意间从孩子们口中说出来。当我聆听她们的谈话时,我更是“一头雾水”,各式新词、各种新事物使我目眩神迷。那时我就意识到,也许我已经有些“落伍了”。与学生们脱轨,就意味着教育只能浮于表面。我决不允许这样的情况发生。于是我利用闲暇时间了解了孩子们感兴趣的话题,并将他们应用到教学中。我们都知道,长时间的授课会导致课堂气氛沉闷、学生疲惫。通过实践,我发现了一种可以解决这一问题的办法,那就是及时加入孩子们刚兴趣的话题。比如一次讲课时,我发现课堂气氛有些沉闷,所以我抛出了关于明星的话题作为例子,引得孩子们开怀大笑,气氛顿时轻松了起来。又比如在休息时给我给孩子们播放流行歌曲,使得不少孩子们跟着哼唱甚至手舞足蹈,使课堂上产生的疲惫一扫而空,大大提高了授课效果。通过这种方式,我的讲课风格渐渐变得风趣幽默,我也融入到孩子们之间,变得更受学生们欢迎。

这篇文章是某宝平台定制文章因客户没有付款公布

如果采用该文章后果自负

总而言之,从本书中我学到的是要俯下身走近孩子,融入到孩子们当中,做平等的、受欢迎的一员,与孩子们建立真挚深厚的感情,倾听孩子们的声音,从孩子们身上寻找教育的新思路。

言及此处,我的脑海不禁中浮现出陶行知的《教师歌》,录全文于此,与大家共勉:

这篇文章是某宝平台定制文章因客户没有付款公布

来!来!来!来到小孩子的队伍里,发现你的小孩。 你不能教导小孩,除非是发现了你的小孩。

来!来!来!来到小孩子的队伍里,了解你的小孩。 你不能教导小孩,除非是了解了你的小孩。

来!来!来!来到小孩子的队伍里,解放你的小孩。 你不能教导小孩,除非是解放了你的小孩。

来!来!来!来到小孩子的队伍里,信仰你的小孩。 你不能教导小孩,除非是信仰了你的小孩。

来!来!来!来到小孩子的队伍里,变成一个小孩。 你不能教导小孩,除非是变成了一个小孩。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐