拟建的水电大坝对加蓬的鱼类构成要挟

一项新的研讨标明,在加蓬拟建的水电大坝对非洲国家在文明和经济上最重要的鱼类构成了严峻要挟。

这项研讨于2月5日在《生态圈》上宣布,这是经过将博物馆记载与生态数据联络起来,猜测整个非洲中部淡水鱼类散布的同类研讨。该归纳陈述使研讨的作者能够推断出方案在加蓬制作的近40个塘坝怎么影响其许多鱼类。

加蓬的许多具有重要文明和经济含义的鱼类从海洋转移到河流中,其间一些已知会游至上游250英里处进入纯洁的淡水。

首要作者约瑟夫·卡特勒(Joseph Cutler)最近取得了博士学位。加州大学圣克鲁斯分校的生态学和进化生物学专业,与俄勒冈州立大学的研讨人员协作进行了这项研讨,并在加蓬进行了广泛的郊野研讨。

加蓬具有世界上最原始的无障碍河流体系和丰厚的淡水生物多样性。俄勒冈州立大学的合著者布莱恩·西德劳斯卡斯说,拟建的塘坝将阻挠许多也合适海洋物种的淡水生境的进入,并将影响至少350种鱼类。

Sidlauskas说:“咱们的模型发现,特别是在加蓬第二大河Nyanga上,大坝的开发能够将海鱼从最合适的淡水栖息地的60%截去,代表392条河公里。”

从前的研讨标明,淡水生态体系是世界上受灾最严峻的生态体系之一。评价的淡水鱼类中约有20%濒临灭绝,大坝正在形成物种散布和丰度的严峻改动,包含灭绝。

加蓬有三条长度不超越500公里的自在活动的河流:伊文多河,尼扬加河(现在尚无塘坝)和奥古埃河。该研讨的一起作者说,虽然在加蓬提议制作的38座塘坝,包含在Ogooué流域的28座塘坝,能够添加动力出产,但它们会破碎并改动相对原始的河流体系。

或许受到影响的鱼类包含非洲伟人,、鲷鱼,黄花鱼,邦加sha鱼,鱼,大西洋pon和舌底。虽然已知这些鱼类会成年或成年后定时进入河流,但没有对38个潜在坝址中的大多数进行过科学查询,也未进行过加蓬淡水生态体系中鱼类运动的正式研讨。

为了进行研讨,OSU和UC Santa Cruz的研讨人员从三个数据库中汇编了加蓬和赤道几内亚淡水和咸水鱼类的记载,并按行会进行了分组。生态协会是任何运用相同资源或以类似方法运用不同资源的物种。

研讨团队运用地理信息体系记载河流数据,以创立两种连通性方案:一种在现有大坝下,另一种在拟建的大坝下。该模型运用的行会数据包含特质和患病率。地势,包含树冠掩盖,瀑布或海拔峻峭改动;以及其他水文信息。

该模型猜测,与海洋有关的鱼类极有或许占据Nyanga及其首要支流,Ogooué的大部分首要水道以及部分首要支流。一切拟建的塘坝的建造都或许导致失掉7%的高度适合栖息地或466条溪水公里的时机。这些丢失在Nyanga,Ogooué,Mvoung,Lolo,Komo和Okano河上丢失最大。

除Cutler和Sidlauskas外,该论文的合著者还包含OSU的Ivan Arismendi和J.AndrésOlivos。这项工作部分由自然保护协会赞助。

郑重声明:本文版权归原作者一切,转载文章仅为传达更多信息之意图,如作者信息符号有误,请第一时间联络咱们修正或删去,多谢。

相关引荐